четверг, 17 ноября 2016 г.

Крылья за спиной: Куда уходит детство

Всем доброго времени суток!

С удовольствием напишу отчет по третьей неделе в проекте Наташи Klik  "Крылья за спиной".

Задание этой недели: прогуляться в детство. 

Что будем делать

Первая часть заданияПрогуляйтесь в тот район, где прошло ваше детство
Цель прогулки: вспомнить что-то приятное. 
Почувствуйте себя ребенком, вспомните радостные моменты из детства.

И вторая часть задания. Если загрузка не позволяет вам на этой неделе совершить путешествие в детство, то вы можете немного повспоминать радостных или даже смешных событий из вашего детства и рассказать о них вашим детям. Можете просто повспоминать за чашкой чая, а можете подключить просмотр семейного альбома - кому как будет комфортнее и приятнее. У каждого из нас было много чудесного в детстве, об этом надо вспоминать. Осознание счастья в прошлом делает нас сильнее в настоящем.

Это задание мне очень близко по духу, я свое детство вспоминаю очень часто, если даже не каждый день)). Ну что начнем?

Родилась я в Архангельске, росла попеременно то там, то в селе Белолесье, это на юге Одесской области (там у меня живет тетя). 
По понятным причинам посетить места детства не могу, т.к. живу в Краснодаре, но рассказать - расскажу. Кстати, детям очень часто рассказываю истории из своего детства.
Мы жили рядом со школой, да и мой детский сад тоже был в 5-ти минутах ходьбы детскими шагами.
вид из окна
На фото прямо перед глазами мы видим водонапорную башню - так всегда говорили, а что там на самом деле было не знаю, но потом стали погреба нескольких жителей. Справа от этого сооружения мы видим дорожку, так вот она вела меня к школе... гаражей столько не было. Школу видно прямо из окна, от подъезда до входа было меньше 100 м. Кстати, дочь тоже училась в моей школе. Здесь фото с центрального входа в школу, здесь видно дорожку через школьный сад, ведущую к дому. Сейчас там сплошной забор и гараж лишний, а раньше была калитка, и был асфальт прямо к подъезду.
Перед отъездом на ПМЖ в Краснодар мне необходимо было сходить в школу - забрать документы, и естественно я зашла во двор. Хотя я там и так бывала каждую неделю, но конечно, с детства двор сильно изменился в худшую сторону: сломались все детские площадки, все палисадники - вместо всего этого стали стоят машины и гаражи. Но все равно детские воспоминания самые теплые и никуда они не денутся.
Двор наш небольшой, состоял всего из двух домов - наша 4-х подъездная пятиэтажка  и соседняя деревяшка на 7 квартир. Детей было не очень много, но подобрались все по возрастам: было по 3-5 человек одного возраста, всего детей 15 наверное было. Мы всегда вместе гуляли, играли в пионербол через бельевые веревки; в вышибалы, в прятки,  в 12 палочек, в ножички, прыгали в резиночку, бегали по гаражам, зимой прыгали с них в сугробы, выкапывали снег из сугробов и делали внутри себе домики, а летом мастерили себе дома из подручных материалов6 ящиков, досок, коробок - что найдем;  часто гуляли у школы на турниках или в парке, он у нас тоже рядом, через дорогу. А еще рядом с парком было кладбище - мы очень любили туда ходить за малиной (я знаю что на кладбище ничего не берут, и тем более не едят), но об этом же никто не знал, а там росла такая вкусная и крупная малина..... ели мы ее вдоволь.
Я просыпалась всегда рано, дома сидеть вообще не могла...  выходила гулять в 6 утра, брала с собой резиночку, натягивала ее на забор у подъезда и прыгала, пока бабульки не выйдут и не отругают, что я им мешаю спать, но все равно это происходило каждый день.
Еще мы собирали марки, календарики, открытки, и .... этикетки от алкогольных напитков. Последние мы брали в парке.... после каждой зарплаты мужики (как мы их называли) приходили в парк и выпивали там, мы с вечера запоминали места, где они были и наутро шли туда сдирать этикетки, но у меня на этом находки не заканчивались - я всегда находила и часть зарплаты: купюры, по 10, 25 или даже 50 рублей. Что вы думаете я кому-то об этом говорила - нет, молча собирала и несла домой, и дома никому не говорила, складывала их комодик, сделанный из спичечных коробков (мы их делали с сестрой для одежды маленьких пупсиков). А еще я всегда находила часы, очень много, вот часами я делилась с подругами).

Как я упомянула выше, росла я не только в Архангельске, а еще и в Белолесье.
Вот это место я люблю всей душой.... в первый раз меня туда привезли в 8 месяцев, и была там каждый год. Лет с четырех меня отправляли туда на 5 летних месяцев (с мая по сентябрь), да еще часто была там и в ноябре, и на новый год. Я всегда летала на самолете, часто одна (за свой счет - т.е. на деньги которые находила, до сих пор помню детский билет стол 22 руб 45 коп.), от нас был прямой самолет, правда с дозаправкой в Киеве или Гомеле. А знаете как меня брали в таком возрасте на самолет без родителей? Была у нас знакомая стюардесса и дочь у нее такого же возраста, так вот брали билет на ее дочь и я летела под чужим именем, а в Одессе меня уже встречали родственники: тетя, дядя - ее муж, и два сына - мои двоюродные братья.
Хата. Родной двор

Пока взрослые были на работе, мы тут играли в футбол.

Такие розы росли в палисадниках.
Когда мы приезжали домой для меня всегда был уже сварен вишневый компот, я его до сих пор люблю. В селе понятно  что свободного времени, как в городе не было, там огород, птицы, скот и т.д. Дети с самого детства приучены к труду, и я не исключение. Мне конечно, не всегда хотелось что-то делать, особенно грядки полоть под палящим солнцем, но куда деваться, тетя у меня строгая всегда говорила: "кто не работает, тот не ест". Но сейчас я ей очень за это благодарна, не смотря на то, что городская могу и корову и овец подоить, и скот пасти умею, и на огороде не пропаду, и верхом на лошади умею скакать.
 Днем в перерывах между работой или когда уже просто было все сделано мы с братьями шли на канал купаться или ловить рыбу.
Родные просторы. Там, за несколько десятков км - Молдавия.
На этом фото примерное посередине канал, в котором мы когда - то купались, я дважды тонула. Но в последние 10-15 лет его уже не заполняют водой.
А вечером с заходом солнца выходили все дети с соседних домов и мы играли в футбол или в прятки. Ужинали под открытым небом, долго разговаривая и смеясь. Дядя у нас большой шутник, как и подобает настоящему одесситу. 
Часто с братьями ночевали на сеновале, болтали полночи, загадывали желания на падающие звезды, слушали сверчков и цикад.
По выходным, собирали народ на остановке, и на колхозных грузовиках, в кузове, везли на море всех желающих, это примерно 30 - 45 км, смотря в какую сторону ехать. Мы даже как-то раз с младшим братом (но меня он старше) ездили одни без взрослых, это был первый и последний раз: мне было 10, брату 11 лет. Я плаваю плохо, поэтому плавала на матрасе, брат решил пошутить, поплыл вместе со мной и матрасом в море, открыл заглушку - матрас начал спускаться, а брат тем временем начал сталкивать меня с него и топить.... я ему говорила что не могу уже на воде держаться, сил нет, да  еще и волны поднимались, он не верил, но потом до него дошло, когда я ушла уже далеко под воду, помню только как вверх пузыри поднимаются, а солнце где-то высоко над водой. В общем он за мной нырнул, меня из под воды достал, а дальше нас на лодке уже доставили пограничники, нас унесло в сторону Румынии. После этого случая, я лежала с температурой 40 несколько дней, и на море мы в тот год больше не ездили - не было никакого желания - накупались, но взрослым мы об этом случае не рассказывали.

Расскажу вам еще одну историю из Белолесья на мой 6 ДР.
Из Архангельска мы должны были вылететь 14 февраля рано утром, но погода была нелетная  и самолет задержали до 16 числа, т.е. до моего ДР. Прилетели в Одессу мы рано утром, естественно, нас уже никто не встречал, ведь у всех работа. Приехали в село: я вся в мехах: на ногах пимы (кто не знает это такие сапоги из оленьего меха снаружи и внутри, спереди обязательно с цветным узором из войлока в виде орнамента), шапка, шуба и рукавицы - все из белого кролика (у нас был мороз), а тут +8 и моросил дождик. Взрослые пошли в магазин срочно покупать мне одежду по сезону. Оставили нас, одних детей, дома: мне только 6 лет исполнилось, одному брату 6,5, другому 9,5 лет. Разве мы будем сидеть дома? Конечно нет. В это время родственники строили себе летнюю кухню, как у них принято, из глины с соломой. Развлекаться особо было нечем и решили братья меня в честь праздника покатать по двору на тачке. Долго катали, по очереди, чтоб никому не обидно было, я представляла себя принцессой, ездила такая довольная ..., но вдруг брат поскальзывается, как принято в таком случае, руки поднимаются в верх и отпускают ручки тачки, а тачка вместе со мной переворачивается, я улетаю в кучу глины, и эта тачка меня накрывает)))). Пока братья меня доставали из этой кучи (а она большая была, высотой примерно с меня), сами все перемазались.
 Такой незабываемый день рождения у меня был - до сих пор только его и помню))).
Т.к. я там жила довольно продолжительное время, то хорошо разговаривала по украински. Самые сложные были первые 3 дня - когда ничего не понимаешь и вслушиваешься в каждое слово, а потом привыкаешь и сама начинаешь говорить. В садике воспитатели за это меня прозвали Одесситкой. Когда приходила в сад после своего отпуска воспитатели говорили: "Одесситка к нам приехала. На долго ли?"
Вообще у меня в детстве, да и не только много всяких смешных случаев было, частенько я куда-нибудь вляпывалась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий