суббота, 2 февраля 2013 г.

Скворечник. МК

Всем здравствуйте!
В школе у нашей дочери объявили конкурс: "лучший скворечник". И мы, во что бы то стало решили принять в нем участие. Три дня сидели думали какого плана сделать скворечник, в инете все облазили......



 Для скворечника нам понадобилось:
1. фанера 12 мм (примерно 300*800 мм);
2. черенок D = 18 мм, L = 60 мм;
3. наждачная бумага 2-х  видов (средне- и мелкозернистая);
4. декупажная карта;
5. губка;
6.
 всякие художественные принадлежности:
- кисти,
- краски акриловые,
- однокомпонентный кракелирующий состав,
- лак акриловый,
- палитра,
- клей ПВА.

Рисуем на бумаге так называемую "выкройку" скворечника в натуральную величину.
Обводим простым карандашом на листе фанеры детали нашей выкройки выкройки, и выпиливаем лобзиком.
Если есть какие-то крупные неровности, то их можно зашпаклевать.
Все торцы полученных деталей обрабатываем сначала крупнозернистой шкуркой, потом -мелкозернистой, а пласти можно сразу обработать мелкой шкуркой.



Покрываем весь скворечник белым акрилом. Пока сохнет краска подбираем картинки для декупажа, и вырываем их из карты (не вырезаем!!! чтоб более плавный переход был).
Примерно через пол часа, когда краска высохнет примеряем рисунки на поверхностях скворечника и аккуратненько  тоненькими штришочками намечаем контуры. Под картинкой (внутри) должен остаться белый фон, а оставшиеся без рисунка части покрываем шоколадной краской (такие трещинки у нас будут у готового изделия).

Когда краска высохнет, на коричневую основу наносим слой кракелирующего состава и оставляем на полчаса.
Затем наносим белую краску губкой (методом тыка). Чем толще слой краски, тем толще получатся трещины. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАНОСИТЬ КРАСКУ НА ОДНО И ТО ЖЕ МЕСТО НЕСКОЛЬКО РАЗ!!! иначе не получится кракле. Оставляем скворечник сушиться.

После сушки наклеиваем картинки клеем ПВА. Можно нанести клей на поверхность, а сверху положить картинку и разгладить мягкой кисточкой, а можно положить картинку и сверху нанести клей и также кистью размазать. И опять ждем когда полностью высохнет (минут 10 - не больше). Вот что получилось.


Затем покрываем крышу кракелирующим составом и ждем пол часа.  А тем временем подбираем цвет будущей крыши.
Когда приходит время покрываем крышу толстым слоем коричневой краски плоской кистью. (Кистью для того, чтобы получились полосатые трещинки). Ждем полного высыхания и покрываем несколькими слоями акрилового лака (каждый слой должен просохнуть).
И вот результат.